 |
Международный конкурс исполнителей на гуслях и многострунных безгрифных инструментах «Кубок Подмосковья» учреждён Министерством культуры Московской области в 2013 году и проводится раз в два года для учащихся и студентов образовательных учреждений дополнительного, среднего профессионального и высшего образования в сфере культуры и искусств России и мира. Конкурс впервые проводился в апреле 2013 года в Московском областном музыкальном колледже имении С.С.Прокофьева по инициативе преподавателя колледжа, лауреата всероссийских и международных конкурсов – Павла Лукоянова. Конкурс стал творческим форумом для исполнителей на гуслях, цимбалах, бандуре, кантеле, цитре, кокле, каннеле, канклесе, каноне, кануне, кото и других многострунных безгрифных инструментах. Ежегодно в нашем конкурсе принимают участие солисты и ансамбли следующих регионов России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Псков, Удмуртия, Оренбург, Саратов, Петрозаводск; страны ближнего и дальнего зарубежья – Белорусия, Латвия, Литва. Конкурс имеет целью поддержание высокого уровня исполнительской культуры, пропаганды музыки отечественных и зарубежных композиторов, а также приумножения традиций музыкально-педагогической и исполнительской школ игры на гуслях и многострунных безгрифных инструментах.
Отличительной особенностью конкурса является то, что второй тур для всех возрастных групп, кроме первой, проходит в сопровождении Оркестра народных инструментов колледжа под руководством Ивана Виноградова, а также Симфонического оркестра колледжа под управлением Ильи Рейбарха, исполняются обязательные произведения, указанные в Положении конкурса.
С 8 по 11 марта 2019 года в г. Королёв Московской области состоится очередной Международный конкурс исполнителей на гуслях и многострунных безгрифных инструментах «Кубок Подмосковья».
Среди целей и задач конкурса:
- пропаганда и широкая популяризация исполнительства на гуслях и всех национальных многострунных безгрифных инструментах;
- сохранение и приумножение традиций исполнительской, композиторской и музыкально-педагогической школ национальных музыкальных культур;
- выявление и поддержка талантливых исполнителей, способствование развитию творчества молодых исполнителей, совершенствованию их профессионального мастерства, повышению исполнительской культуры:
- содействие взаимообогащению национальных исполнительских школ, укрепление международных культурных связей.
В жюри входят ведущие деятели народно-инструментального искусства России и зарубежных стран.
Регламент проведения и мероприятия конкурса.
8 марта - Детская школа искусств (г. Королёв, ул. Октябрьская, д. 6)
Конкурсные прослушивания I тура.
9 марта - Дом культуры «Современник» (Московская область, пос. Лесные поляны, ул. Центральная, д. 2)
Конкурсные прослушивания II тура в сопровождении Оркестра русских народных инструментов и Симфонического оркестра колледжа.
9 марта - Детская школа искусств (г. Королёв, ул. Октябрьская, д. 6)
Конкурсные прослушивания в номинации «Арфа».
9 марта - Детская школа искусств (г. Королёв, ул. Октябрьская, д. 6)
Конкурсные прослушивания в номинации «Редкие инструменты», номинации «Ансамбль», II тур Первой возрастной группы.
10 марта в 17.00 – Центральный дом работников искусств (г. Москва, ул. Пушечная, д. 9/6)
ГАЛА – Концерт и награждение лауреатов.
11 марта в 19.00 – Российская академия музыки имени Гнесиных
Концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения В. Н. Городовской. Участвуют: Национальный академический оркестр народных инструментов им. Н. П. Осипова, члены жюри и участники конкурса (рекомендованные членами жюри).
|