12 марта 2013 года в 7.00 утра руководители и некоторые члены Правления ЦДРИ были разбужены настойчивыми звонками в дверь и тревожными телефонными звонками своих коллег.

За дверями каждой квартиры стояли сотрудники ГУЭБиПК МВД России. Как выяснилось позже, обыски происходили одновременно в 15 адресах, в том числе и в здании, занимаемых ЦДРИ, а инструктаж сотрудников полиции проводился всю предшествующую ночь. Что же сподвигло доблестных сотрудников полицейского ведомства аж целого федерального уровня?

Из текстов предъявленных постановлений следовало… что обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170.1 УК РФ, то есть внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о заседании Правления ЦДРИ, состоявшегося 03 октября 2011 года.

В первую очередь бросалось в глаза несоответствие уровня привлеченных правоохранительных сил и категории преступления, по признакам которого было возбуждено уголовное дело. Каждым обыском в квартирах руководил сотрудник полиции в чине не ниже подполковника. В самом же здании ЦДРИ обыски проводил следователь Следственного комитета «по особо важным делам», с привлечением сил ОМОНа и огромным количеством оперативных сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Причем не сотрудников территориальных органов, а именно Главка. И это по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления небольшой тяжести.

Подобное широкомасштабное мероприятие, сравнимое с войсковой операцией, имело смысл лишь в том случае, если в зданиях ЦДРИ находились по крайней мере боевики Аль-Кайеды, но никак не уважаемые и любимые всей страной заслуженные деятели искусств и народные артисты.

ЦДРИ был создан в начале XX века по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского. Учреждение позиционирует себя как единственное в РФ объединение работников всех видов искусств. Сотрудники ЦДРИ организуют общение деятелей искусства, демонстрируют новые спектакли и концертные программы, устраивают творческие вечера и ведут просветительскую деятельность.

Так что же произошло в Доме работников искусств, после чего понадобилась сея войсковая операция? Ответы на все вопросы содержатся в этой карточке арбитражного дела. Оказывается, 28 января 2013 года ФАС Московского округа оставил в силе решение Арбитражного суда г.Москвы и постановление суда апелляционной инстанции, которыми за ЦДРИ было признано право собственности на здание в центре Москвы, в котором видные деятели искусств создали себе настоящий «Дом» и общались в нем еще с 30-х годов прошлого столетия. Просто в какой-то момент Правительство Москвы посчитало его своим (как всегда), а настоящих хозяев – лишь арендаторами. В конце января суд поставил точку в споре о принадлежности здания. А 04 февраля было возбуждено уголовное дело и в ход пущена «тяжелая артиллерия».

Проведение обысков сопровождалось многочисленными нарушениями и психологическим давлением на сотрудников. Адвокаты ЦДРИ физически не успевали подъехать на каждое следственное действие, поскольку все они происходили одновременно в разных районах Москвы. Сразу после окончания обысков людям предъявляли постановление о приводе к следователю на допрос в качестве свидетеля, хотя до этого момента никаких вызовов к следователю не производилось. Расчет строился на запугивание и психологическую неподготовленность к допросу творчеких людей. Впрочем, этим кого-либо удивить сейчас трудно.

Но вот чем «правоохранители» действительно удивили адвокатов, так это тем, что не потрудились вручить представителям администрации копию протокола обыска. Зато оставили воистину «царский подарок». Кто-то из «подполковников» в суматохе забыл в одном из кабинетов ЦДРИ «Памятку о проведении обыска», в соответствии с которой первым пунктом значилось: «В ходе проведения обысков изъять: 1. Всю переписку руководства АНО ЦДРИ с правительством, администрацией, профсоюзными организациями в отношения здания, используемого АНО ЦДРИ». Вот и все. Цель возбуждения дела и истинные причины сего «действа» стали понятны.

Проигрыш в суде относительно имущества, которое Москва считала своим на протяжении 10 лет, может повлечь за собой большой скандал внутри Правительства Москвы и возмещение городом работникам искусств огромных убытков. И мотивы «государственного рейдерства» теперь очевидны. О какой-либо законности речь, естественно, не идет.

Сергей Гуров адвокат

https://pravorub.ru/articles/24059.html

https://legalalliance.pravorub.ru

Вернуться на предыдущую страницу

 

Анонсы и реклама

Для проведения
различного рода

мероприятий, концертов,
спектаклей,
презентаций,
репетиций, корпоративов,

конференций, семинаров
предлагаем помещения
и концертные залы ЦДРИ

К Вашим услугам
Большой зал на 220-250 мест,
Малый зал на 100-120 мест,
Выставочно-концертный
зал (500 кв.м),

Каминная, состоящая из
2 залов и балкона,

Голубая гостиная,
кафе «Горький шоколад»,
музыкальный ресторанчик
«Ассорти»,
театральный буфет-
ресторан «9 муз»
и Бар Каминной


По вопросам сотрудничества
обращаться по телефону:
8(495)624-22-04



Залы ЦДРИ

Банкетный зал

Кафе «Горький шоколад»