Такое трудно себе даже представить! Ранним утром здание Центрального Дома работников искусств короткими перебежками штурмовали сотрудники ОМОНа в полном боевом вооружении. Что случилось? В Доме - не приведи Бог! - засели террористы? Работники культуры задумали измену, государственный переворот, путч? Нет. Все оказалось проще и банальней.
ЦДРИ - место в Москве не только известное, но и, как говорят, намоленное. Его вековая история - это история нашей культуры. Здесь выступали Владимир Маяковский, Самуэль Михоэлс, Всеволод Мейерхольд, Василий Качалов. Проводили творческие встречи Леонид Утесов, Ольга Лепешинская. Отсюда на фронт уходили бригады артистов, которые выступали перед солдатами. Многие так и не вернулись.
Долгие годы ЦДРИ был местом притяжения артистов, писателей, художников, музыкантов. Никому и никогда здесь не было тесно. Все занимались своим делом, но всегда находили общий язык, общие интересы. А ведь представителей разного вида искусств трудно бывает объединить под одной крышей. Но здесь уживались, потому что царил в Доме необыкновенный творческий дух, во многом благодаря тому, что долгие годы руководит работой энергичная Энгилиса Георгиевна Погорелова - человек бесконечной любви и преданности своему делу.
Удивительное дело! В лихие 90-е, когда рушилось буквально все, закрывались творческие мастерские, только ЦДРИ распахивал всем свои двери.
- Нас выгоняли отовсюду, - вспоминает известная певица Елена Камбурова, - за предоставление репетиционных площадей требовали немалых денег. И только ЦДРИ дал нам маленькую комнату для реквизита и зал для работы. Благодаря этому мы и выжили.
В девяностые годы, да и до сих пор, Дом работников искусств стал настоящим приютом комедиантов. Впрочем, так было всегда. Александру Вертинскому долго не разрешали выступать, его сценой стал ЦДРИ. Зураба Церетели годами не признавали, и он развешивал свои картины в залах Дома. На сцене ЦДРИ работали режиссер Марк Розовский, актеры Олег Янковский, Александр Абдулов и многие-многие другие.
Дом стал своим для многих людей. Его двери гостеприимно распахнуты, вам всегда рады. В ЦДРИ праздновала когда-то свой юбилей и "Сельская жизнь". Это был очень теплый вечер: вручали цветы и дипломы, выступали известные артисты, а потом по традиции было чаепитие. Тот вечер всем очень запомнился. Что особенно привлекательно в работе Дома - здесь полностью отсутствует коммерческий дух! Билеты на концерты и абонементы копеечные, по сравнению с другими площадками. Традиционные чаепития - в складчину. И поэтому здесь уютно и тепло, как дома.
Вот это и не дает кому-то покоя. Дом в самом центре Москвы, лакомый кусочек, а тут, видишь ли, какие-то работники культуры расселись! За последние годы ЦДРИ выдержал немало нападок - не мытьем, так катаньем его пытались захватить. В 2002 году, как выяснилось, московские власти его незаконно, под шумок приватизировали. Три арбитражных суда доказали необоснованность такой прихватизации - по документам строился он на профсоюзные деньги и принадлежит нынешней автономной не¬коммерческой организации (АНО) "Центральный Дом работников искусств".
Потом пытались сместить правдами и неправдами директора ЦДРИ Энгилису Погорелову. Приводили "своих" - бывшего завхоза Института им. Склифосовского, потом менеджера по продаже интимных товаров. Но руководить культурой, ладить с композиторами и художниками ни завхозу, ни даже менеджеру - специалисту по интимным делам - оказалось не под силу. Правление Дома вновь проголосовало за Энгилису Георгиевну.
И вот теперь сместить ее решили ОМОНом. Повод? Якобы неправильно составленный протокол ведения собрания. Чушь! Зачем эти "маски-шоу"! Есть другой, более простой способ проверить истину. Более того, одномоментно, в 7 утра, на квартиры нескольких членов правления ЦДРИ пришли с обыском - непонятно только, чего искали. Людей прямо с постели увезли на допрос. Нарушено было все, что только можно было нарушить.
И никто, даже самые уважаемые люди, известные деятели культуры не могут сегодня добиться правды: против лома нет приема. Кто инициировал проверки, какие люди стоят за всем этим беспределом? Почему молчит власть, да и где она вообще? Неужели сегодняшняя власть - это ОМОН?!
Я все-таки думаю, что мы отстоим наш Дом, не отдадим его в руки коммерсантов, для которых деньги - это все. Иначе мы предадим свою историю, свои традиции, свое культурное наследие.

автор: Ольга АКУЛОВА, заслуженный работник культуры России
«Сельская жизнь» № 12 (23819) от 28.03.2013
http://www.sgazeta.ru/archive/article.php?id=6125 

Вернуться на предыдущую страницу

 


Залы ЦДРИ

Банкетный зал

Кафе «Горький шоколад»






Анонсы и реклама

Для проведения 
различного рода 

мероприятий, концертов,
спектаклей, 
презентаций, 
репетиций, корпоративов, 

конференций, семинаров 
предлагаем помещения 
и концертные залы ЦДРИ

К Вашим услугам 
Большой зал на 220-250 мест, 
Малый зал на 100-120 мест, 
Выставочно-концертный 
зал (500 кв.м), 

Каминная, состоящая из
2 залов и балкона, 

Голубая гостиная, 
кафе «Горький шоколад», 
музыкальный ресторанчик
«Ассорти»,
театральный буфет-
ресторан «9 муз»
и Бар Каминной


По вопросам сотрудничества 
обращаться по телефону: 
8(495)624-22-04