Провокация в центре Москвы

Общая газета, 18 ноября 2013 года, Михаил Тимофеев

К такому заключению пришли участники расширенной пресс-конференции по ситуации, сложившейся вокруг Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Напомним, что директор-распорядитель ЦДРИ Елена Смирнова была задержана по обвинению в «коммерческом подкупе».

Лакомые метры

Наверное, нечасто за последние 20 лет в стенах ЦДРИ проходили такие представительные и эмоциональные собрания. Предложения по спасению старейшей клубной площадки творческих работников (кстати, именно в этом здании зарождался будущий МХАТ, а в годы Великой Отечественной ЦДРИ был единственным клубом Москвы, который не прекращал своей культурно-просветительской работы даже в тяжелые осенние дни 41-го), превратившейся в объект рейдерской атаки, выдвигали около 200 актеров, художников, писателей, руководителей театров.

Чем же стал интересен ЦДРИ для заказчиков этого «проекта», остающихся до поры в тени?

Центральный дом работников искусств – это 4000 квадратных метров площадей, расположенных в нескольких десятков метрах от зданий ФСБ и Детского мира.

И это только новое здание, построенное в 80-е годы. А бок о бок стоит старое, историческое здание ЦДРИ, которое нуждается в ремонте.

По оценке управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, цена такого здания очень высока. «Даже, если это руины — оно может стоить от 6 тысяч долларов за квадратный метр. Это минимальная цена, и то, я думаю, что, на самом деле, цена в этом месте может быть больше», - считает он.

Согласитесь, очень лакомый кусок.

А тут какие-то артисты, которые изо дня в день, из года в год устраивают какие-то концерты и выставки для детей и взрослых, дают «путевку в жизнь» молодым артистам, ведут какие-то кружки, семейные лектории… Не дают окончательно оскотиниться.

Одним словом – мешают жить. А посему, здание у этих людишек нужно отобрать. Любыми способами.

Попытка №2

Как сообщила «Общей Газете» член правления ЦДРИ, доктор философских наук, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова Лариса Ретюнских, сегодня Дом вновь оказался в чрезвычайной ситуации.

- В феврале, после того как после долгих судебных затяжек за нами было закреплено право собственности на это здание, было открыто уголовное дело по факту якобы имевшейся фальсификации в ЕГРЮЛ. Нас обвинили в том, что мы фальсифицировали протокол заседания правления, которым были внесены изменения в устав. Однако дело вскоре развалилось.

Художественный руководитель ЦДРИ Энгилиса Погорелова так говорила об этом в марте: «Мы просто уже полтора года судимся с Москомимуществом, которому очень хочется захватить здание ЦДРИ — 4 тысячи кв. метров в центре города. Москва его оформила в собственность, и как они мне потом объяснили, все, что в Москве — принадлежит Москве. Москва не вложила в это здание, которое они под себя оформили, ни рубля, ни копейки. Мы наконец-то выиграли все арбитражные суды, теперь чего-то опять придумали. С утра поднимают членов правления, нас всех трясут, сидит ОМОН в ЦДРИ, непонятно, что ищут. Все документы правильные, все оформлены».

В итоге, суды всех инстанций подтвердила законные права АНО ЦДРИ на новое здание Дома.

- Сейчас идет вторая волна, - уверена Лариса Ретюнских, - директора-распорядителя Елену Владимировну Смирнову задержали по факту получения взятки якобы за сдачу помещений в аренду.

В том, что арест Смирновой – продолжение весенней попытки «захода» в ЦДРИ, уверен и сопредеседатель правления ЦДРИ, доктор искусствоведения Сергей Борисович Яковенко. «Эти дела – в одной связке», сказал он.

В том, что это была сугубо оперативная комбинация и сама Е.Смирнова совершенно не причем, уверены все участники пресс-конференции. События происходили следующим образом: сотрудник милиции выступил в роли арендатора, намеревавшегося снять площади в ЦДРИ с помощью риэлтора.

- И вечером 30 октября этого риэлтора задерживают при получении от псевдоарендатора определенной суммы денег, - говорит Лариса Ретюнских. – Самой Смирновой деньги не поступали – она в этот момент была на работе, на мероприятии. Ее задержали ворвавшиеся в здание сотрудники силовых структур, несколько часов продержали без каких-либо объяснений, а в два часа ночи предъявили обвинение в коммерческом подкупе.

Заданность и заказной характер всей этой комбинации просто лезут в глаза. Молниеносно, в течение суток, судья выбирает меру пресечения – домашний арест с запретом пользоваться телефоном и общаться с другими людьми, кроме матери.

Что характерно: на суде присутствовали все члены правления ЦДРИ, предложившие выпустить Смирнову под залог либо под подписку о невыезде или под поручительство уважаемых людей. А их только в Черемушкинский суд, где происходило все это действо, пришло более 40 человек.

По словам адвоката Елены Смирновой Сергея Гурова, обе волны дел против ЦДРИ сопровождаются грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

- Что касается ситуации со Смирновой, то здесь никаких оснований для задержания не было. На месте преступления был задержан некий посредник. Кроме того, суду были представлены более 40 поручительств, мы просили дать слово представителю поручителей, но суд по непонятным причинам отказал, не стал их слушать и избрал указанную меру.

По мнению защиты – и в этом ее поддержали все участники пресс-конференции, в отношении Елены Смирновой была осуществлена явная провокация. Вместе с тем, Сергей Гуров уверен, что в настоящий момент все усилия противоположной стороны направлены не на захват здания, а устранение руководства Дома.

- В СМИ появились статьи определенной направленности, да и в неформальных беседах сотрудники силовых структур уже позволяют себе делать выводы по результатам дела. Дело здесь совсем не в борьбе с коррупцией – заказчику просто надо сменить руководство ЦДРИ.

Вместе с тем, уверена Лариса Ретюнских, «заказчики не смирятся с тем, что из-под их собственности выведено это здание. И приложат все усилия, чтобы его вернуть».

Что делать?

Надуманность обвинений в адрес Елены Смирновой подтвердили и другие участники пресс-конференции.

- Никаких нарушений никто не выявлял. Потому что их просто нет, - заявил «Общей Газете» председатель Ревизионной комиссии ЦДРИ Иван Белозерский. – Долгие годы ни у кого не было никаких претензий. А тут – арест за вятку.

По словам г-на Белозерского, все обвинения надуманы. Более того, Смирнова сама очень часто вкладывала собственные средства в ремонт здания.

– Она человек состоявшийся и не бедный. Более того, с ее участием отремонтированы вход, вестибюль, каминный зал, холлы залов, кабинеты сотрудников, часть окон, крыши.

В этой ситуации, уверены собравшиеся, необходимо объединить усилия и вести системную, целенаправленную борьбу, чтобы защитить ЦДРИ. Как свой дом, как центр культуры.

В настоящее время правление ЦДРИ готовятся обращения к Президенту Российской Федерации, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Разрабатывается и ряд других мер, направленных на противостояние рейдерству и фальсифицированным уголовным делам.

Как сказал один из участников мероприятия, дело здесь не в фамилии «Смирнова», а в отношении власти к творческим организациям и в тех беспрецедентных по своей нечистоплотности методах, на которые отдельные ее представители идут для того, чтобы выполнить коммерческий заказ по изъятию законной собственности сторонних лиц.

«Общая Газета» будет следить за развитием событий вокруг Центрального дома работников искусств в Москве.

 


Залы ЦДРИ

Банкетный зал

Кафе «Горький шоколад»






Анонсы и реклама

Для проведения 
различного рода 

мероприятий, концертов,
спектаклей, 
презентаций, 
репетиций, корпоративов, 

конференций, семинаров 
предлагаем помещения 
и концертные залы ЦДРИ

К Вашим услугам 
Большой зал на 220-250 мест, 
Малый зал на 100-120 мест, 
Выставочно-концертный 
зал (500 кв.м), 

Каминная, состоящая из
2 залов и балкона, 

Голубая гостиная, 
кафе «Горький шоколад», 
музыкальный ресторанчик
«Ассорти»,
театральный буфет-
ресторан «9 муз»
и Бар Каминной


По вопросам сотрудничества 
обращаться по телефону: 
8(495)624-22-04