«Надо, чтобы они замучились отвечать.
Чтобы отстали от нашего Дома!»

В Москве состоялась пресс-конференция работников ЦДРИ
в поддержку арестованного заместителя директора Елены Смирновой

18.11.2013 Новая газета

В Центральном доме работников искусств 14 ноября прошла пресс-конференция. Причина, по которой такое количество заслуженных артистов, кинематографистов и художников России собралось в большом зале исторического здания — обсуждение уголовного дела, по которому обвиняют зам директора ЦДРИ Елену Смирнову. 4 февраля 2013 года ей были предъявлены обвинения по статье 204 УК  РФ («коммерческий подкуп»). В настоящее время Елена Смирнова находится под домашним арестом. А пресс-конференцию работники искусства собрали из-за укрепившегося предположения, что обвинения против Смирновой — первый шаг к отъему самого ЦДРИ путем смены руководящего состава творческого объединения.

Напомним, Арбитражный суд Москвы признал право собственности на владение зданием за ЦДРИ еще в 2012-м году. Борьба, по словам участников пресс-конференции, была отчаянная и длилась без малого 25 лет. Елены Смирновой, сама — доктор экономических наук, много сделала для этого решения. А вплоть до своего ареста в 2013-м году она выступала еще и как «главный меценат» Дома.

Прямо в ходе пресс-конференции члены ЦДРИ выдвигали всевозможные идеи о том, как защитить Смрнову и предотвратить последующие атаки на имущество ЦДРИ. Предложение собрать подписи и написать серию писем в поддержку осужденного зам директора встретило наибольшее одобрение. «За» проголосовали все. Адресаты посланий — Владимир Путин, МВД и Следственный комитет.

Один из присутствовавших на конференции, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года, почтенный член Президиума ЦДРИ с 1962 года, вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей, председатель «Всероссийского общества музыкантов», председатель правления Московского музыкального общества, народный артист РСФСР, профессор Авангард Федотов тут же зачитал свое только что написанное на коленке, обращение к президенту. Звучат бурные аплодисменты.

Микрофон взяла заслуженная  артистка России Надежда Морозова. Она предложила усилить идею с обращениями: «Надо, чтобы каждый, присутствующий здесь, написал свое обращение и в прокуратуру, и во все следственные ораны. Чтобы они замучились нам отвечать. Чтобы они отстали от нашего Дома!»

Все выступающие продолжают и поддерживают мысли друг друга:

«Владимир Владимирович, дорогой мой! Мы за вас голосовали. Мы вам отдали свои голоса. Будьте любезны, защитите песню. Слава Богу, есть хлеб в магазинах. Мы прожили такую жизнь, когда жрать нечего было. Но, слава богу, благодаря, может, Путину, в магазинах есть хлеб… Поэтому мы вас просим — защитите нашу песню!» — заканчивает свое пока еще устное «обращение к президенту» профессор Академии искусств, поэт и ведущий  конференции Николай Тамразов.

Народный художник России, академик Российской академии художеств Валерий Малолетов, который не прекращает творить и во время конференции, был на всех судебных заседаниях по делам ЦДРИ. Он вел свою хронику и делал зарисовки прямо в зале суда. Благодаря Малолетову, на официальном сайте ЦДРИ в скором времени появится визуальное свидетельство с судебного процесса по делу Елены Смирновой.

 «Я был потрясен тем цинизмом, той в высшей степени бездарной постановочной частью... Это было понятно даже юридически неграмотному человеку, к коим я себя отношу. Мы находимся в очень опасном положении… Понятно, что все это шито белыми нитками», — комментирует художник свои впечатления о суде над Смирновой.

«...Операция была проведена бездарно. Они даже этого не умеют делать, — поддерживает его народный артист России Александр Пятков. — Как председатель гильдии актеров России я могу сказать, что эта ситуация беспрецедентна. Беспрецедентна, потому что люди, которые все это организовывают, находятся, конечно, в тени... Я думаю, что всего их таланта не хватит, чтобы противодействовать команде людей, которые сидят здесь...»

В середине конференции под всеобщие одобрительные аплодисменты Энгелиса Погорелова (художественный руководитель, директор ЦДРИ и мать Елены СмирновойПрим. ред.) зачитала то самое судебное постановление Арбитражного суда Москвы от 2012 года, признающее права собственности за ЦДРИ. Погорелова также показала обращение своей дочери Елены Смирновой, которая сейчас имеет право видеться только с матерью и сестрой. Но сама Энгелиса Георгиевна читать его не смогла — закрыла лицо ладонями и передала бумагу своему коллеге.

Поскольку в зале присутствовала большая часть представителей президиума Центрального дома работников искусства, в ходе конференции заодно провели и  несколько голосований. Общая концепция всех предложений — наступление, а не пассивное ожидание. Сбор подписей, письма с обращениями и популяризация их посредством СМИ и социальных сетей. Настроение у участников боевое. В поддержку выдвигаемых предложений, одно смелее другого, поднимают руки, одобрительно качают головами.

По ходу конференции некоторые артисты, побывавшие на допросах в СК, делятся впечатлениями: «Я следователя даже спросила: вы что, мой айкью проверяете?».

Причины неправдоподобного и неубедительного уголовного дела против Смирновой, как считают члены ЦДРИ, ясны: государство не готово расстаться со зданием на своей территории. Методы квалифицируются как «злодейские»: арестовать Смирнову — кратчайший путь свергнуть директора Погорелову, и сменить таким образом руководство ЦДРИ. «Бьют по самому больному — семье», — резюмируют собравшиеся.

Вскоре члены ЦДРИ, среди них — ветераны войны, многие — просто люди пожилые — заявляют о готовности выйти с пикетами на улицу.

Попутно обсуждаются и другие способы протеста — устроить концерт и привлечь таким образом внимание власти к себе:

— Мы же творческие люди, так давайте это покажем!

ЦДРИ — единственный в России Дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства. Он возник еще в  1930 года благодаря инициативе наркома Луначарского. В годы Великой Отечественной войны ЦДРИ был единственным в Москве клубным учреждением, ни на один день не прекращавшим свою работу. Дом награжден Орденом Дружбы Народов.

 

Анонсы и реклама

Для проведения
различного рода

мероприятий, концертов,
спектаклей,
презентаций,
репетиций, корпоративов,

конференций, семинаров
предлагаем помещения
и концертные залы ЦДРИ

К Вашим услугам
Большой зал на 220-250 мест,
Малый зал на 100-120 мест,
Выставочно-концертный
зал (500 кв.м),

Каминная, состоящая из
2 залов и балкона,

Голубая гостиная,
кафе «Горький шоколад»,
музыкальный ресторанчик
«Ассорти»,
театральный буфет-
ресторан «9 муз»
и Бар Каминной


По вопросам сотрудничества
обращаться по телефону:
8(495)624-22-04



Залы ЦДРИ

Банкетный зал

Кафе «Горький шоколад»